Bacalhau com natas

 

In einem Portugiesisch Lehrbuch wurde eine Gericht Bacalhau com Natas erwähnt. Stockfisch mit Sahne. Wir überlegten, wie denn diese vertrockneten Stockfische mit Sahnehäubchen aussehen würden. Aber unsere Lehrerin erklärte das mn dafür den gewässerten Stockfisch entgrätet und in kleine Stückchen zerreißt, ihn dann mit Kartoffelscheiben in eine Backform gibt mit Sahne übergießt und dann im Backofen garen lässt.

Das musste ich jetzt ausprobieren. In einem portugiesischen Café bekam ich Stockfisch. Die Sorte, die ich dort bekam war schon entgrätet und in Stücke zerrissen. Man versicherte mir, dass er nur noch vier bis sechs Stunden gewässert werden müsse. Ansonsten halte er sich so vakuumverpackt noch mehrere Monate.

Ich habe diesen Fischstücke (ca. 400g) 6 Stunden gewässert, und dabei zwei oder drei mal das Wasser gewechselt. In einem Kochbuch (Die Portugiesische Küche. A Coinha Portugiese von Rita Cortes Valente de Oliveira und Alexandra Klobouk )hatte ich gelesen, dass man am einfachsten heraus findet, ob der Fisch schon lang genug gewässert hat, indem man einfach ein Stück davon probiert.
Dann hab ich ca 500g Kartoffeln geschält und in dünne Scheiben geschnitten.
Den Fisch habe ich in kleine Stücke zerrissen, und dabei noch die letzten Grätenstücke entfernt. Die Kartoffelscheiben habe ich mit dem Fisch und drei kleingehackten Knoblauchzehen vermischt in eine feuerfeste Form gegeben. Mit etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss überstreut und großzügig mit Sahne (400ml) übergossen. Bei 210° C in den Backofen, bis die Sahne blubbernd kocht. (ca. 45 Minuten)

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